EL PAPA FRANCISCO Y LOS OMEGA 3

papa-francisco-con-los-periodistas-le-regalan-un-mate-Ayer leía en Clarín.com un artículo sobre la increíble vitalidad demostrada por el Papa Francisco en la reciente Jornada Mundial de la Juventud de Río de Janeiro. En este artículo achacaban esta energía a que el Sumo Pontífice de 76 años toma, habitualmente, un potente desayuno suplementado con aceite de krill, un crustáceo antártico que es rico en omega-3 y antioxidantes.

Esta noticia me ha hecho fijarme en la controversia existente sobre la utilidad de estos ácidos grasos sobre la morbimortalidad, especialmente la cardiovascular.

El interés por estas substancias surgió de una serie de estudios ecológicos como el de Bang (Acta Med Scand 1976; 200: 69-73) que mostró que los esquimales daneses que obtenían sus calorías del pescado con alto contenido en omega 3, tenían una menor mortalidad cardiovascular que el resto de la población danesa que las obtenía de ácidos grasos saturados.

Posteriormente se han publicado numerosos estudios observacionales, con resultados dispares, aunque el metaanálisis  de Guallar 

de estudios de cohortes muestra una pequeña reducción del riesgo de mortalidad por cardiopatía isquémica (RR: 0,92; IC 95%: 0,84-1,01), apuntando a que solo los grupos de población con un riesgo cardiovascular basal alto se beneficiarían de la acción de este producto. Algunos estudios de cohortes y caso-control también asocian el consumo de omega 3 con disminución de eventos cardiovasculares no fatales, independientemente del nivel de riesgo basal de las poblaciones estudiadas.

El posible beneficio de estos productos se relaciona fisiopatológicamente con:

-          Un posible efecto antiarrítmico, que sería especialmente importante en el post infarto de miocardio

-          Efecto antitrombótico por inhibición del tromboxano A2

-          Efecto sobre el perfil lipídico

-          Efecto antiinflamatorio endotelial

-          Efecto antihipertensivo

Los ensayos clínicos también presentan resultados contradictorios:

-          El estudio DART (1989) que comparó 3 intervenciones (consejo para reducir el consumo de grasas y aumentar la relación de grasas poliinsaturadas; consejo para aumentar el consumo de pescado; consejo para aumentar el consumo de fibra) mostró una reducción del 30% en la mortalidad total en el grupo de intervención de consumo de pescado

-          El estudio GISSI-prevenzione (1999)  en pacientes con infarto de miocardio mostró beneficios con la suplementación de omega 3 en mortalidad total y cardiovascular, y ese beneficio no se encontró con los suplementos de  vitamina E

-          El estudio GISSI-HF (2008) en pacientes con insuficiencia cardiaca, también mostró un pequeño efecto beneficioso de los omega 3 en términos de mortalidad y hospitalizaciones

-          El estudio ORIGIN (2012) en pacientes de alto riesgo cardiovascular y alteraciones del metabolismo glucídico, no mostró, tras más de 6 años de seguimiento, ningún beneficio en términos de morbimortalidad cardiovascular en los pacientes con suplemento de 900 mg de ácidos omega 3

-          El Risk and Prevention Study (2013) en pacientes sin infarto de miocardio pero con múltiples factores de riesgo o aterosclerosis no coronaria seguidos durante 5 años, tampoco mostró beneficios en morbilidad o mortalidad cardiovascular en los pacientes que recibieron un suplemento de 1 gramo de omega 3 diario

Con estos resultados me parece que la extraordinaria vitalidad del Papa Francisco viene, fundamentalmente, por la ayuda sobrenatural y las oraciones de los cristianos, aunque, si quiere, puede seguir tomando su aceite de krill

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2 respuestas

  1. Creo que la religión, cualquier religión, no tiene nada que ver con el estado de salud de una persona. Si creo en los resultados de los meta análisis que consideran que el Omega 3 es importante en el desarrollo neuronas, visual , etc de lactantes

    1. Muchas gracias por tu comentario. Los vínculos sobre espiritualidad y estado de salud son y han sido objeto de diversos estudios y revisiones. En este vínculo http://www.aafp.org/afp/2001/0101/p81.html puedes encontrara más información y evidencias de esta relación. Los resultados de estudios observacionales, que generan hipótesis, van en la línea de beneficio de los omega 3, sin embargo los resultados de los ensayos clínicos, que pretenden probar las hipótesis, son en este caso más controvertidos, especialmente la generalización de los efectos beneficiosos

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